Эколог заявил, что разлившееся в Норильске топливо будет годами отравлять рыбу

Эколог заявил, что разлившееся в Норильске топливо будет годами отравлять рыбу

Иллюстрация: pixabay.com

Последствия аварии на ТЭЦ в Норильске годами могут представлять серьезную опасность для речной рыбы, сообщил агентству «Интерфакс» руководитель красноярской региональной общественной экологической организации «Плотина» Александр Колотов.

"Прежде всего удар пришелся на ихтиофауну близлежащих рек — Далдыкан и Амбарная. И если в Далдыкане обитает в основном гольян, то в Амбарной — чир, пелядь, хариус, щука. Сейчас, конечно, говорить о рыбе в этих реках можно только в прошедшем времени. Насколько можно судить по сообщениям с мест, реки отравлены полностью", — сказал Колотов.

Он отметил, что частично дизтопливо может растворяться в воде, оседать на дне, а негативные для экологии последствия разлива горючего могут продолжаться несколько лет.

"Некоторые компоненты дизтоплива могут растворяться в воде, по поверхности воды идет далеко не вся масса топлива, так что не знаю, насколько эффективны могут быть боновые заграждения. Остатки нефтепродукта могут долгое время оставаться в донных отложениях и отправлять все новую и новую рыбу", — пояснил эколог.

29 мая на территории ТЭЦ-3 АО "Норильско-Таймырская энергетическая компания" из-за проседания свайного фундамента произошла разгерметизация одного из резервуаров с дизельным топливом и разлив нефтепродуктов. Горючее попало на технологическую дорогу, в результате загорелся ехавший по ней автомобиль. Пожар был локализован на площади 350 квадратных метров.

По данным Росприроднадзора, разлилось более 20 тысяч тонн нефтепродуктов, горючее попало в воду рек Дандыкан и Амбарная, которая впадает в озеро Пясино. Чтобы остановить распространение нефтепродуктов по водной системе, на реке были установлены боновые заграждения.

Источник: ecoportal.su