Росомаха в кадре фотоловушки. Видео

Росомаха в кадре фотоловушки. Видео

Кадр из видео

Автоматические фоторегистраторы, установленные на территории Саяно-Шушенского заповедника, «поймали» росомаху. Росомаха в заповедных биотопах – вид немногочисленный, в объективы фотоловушек попадает редко, а видео с этим животным – большая удача.

«Фоторегистратор снял кадры, где росомаха обнюхивает старое дерево, которое является маркировочной точкой для многих животных заповедника. С помощью таких точек животные получают информацию о том, кто здесь был до них, и оставляют свои метки», – пояснил старший научный сотрудник, начальник научного отдела Роман Афанасьев.

По экспертной оценке численность росомахи на территории Саяно-Шушенского заповедника составляет 10-12  особей.

Росомаха – это средних размеров, плотный приземистый, сильный зверь с относительно небольшой головой и толстыми лапами, пышной метелкой недлинного хвоста, покрытый густым плотным мехом коричневого окраса. Лапы широкие, пальцестопоходящие, в зимнем наряде хорошо опушенные по краям, с крепкими острыми когтями. Окраска меха росомах варьирует от светло-коричневой, до темно-коричневой с почти черным «седлом». По бокам туловища от плеч до корня хвоста проходит полоса более светлых волос, так называемая «шлея», более заметная на огузке. Длина зимних волос на спине достигает 8-10 см, на кончике хвоста – 20 см. Росомаха  по внешнему облику – нечто «среднее» между соболем и медвежонком, неудивительно, что в давние времена, коренные народы Скандинавии считали что росомахи — детеныши бурой медведицы. Согласно этому поверью: у медведицы раз в несколько лет появлялись медвежата, не вырастающие до полных размеров.

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»

Источник: ecoportal.su