Десерт «Дзукотто» из печенья савоярди, с рикоттой, шоколадом и цукатами

Десерт "Дзукотто" из печенья савоярди, с рикоттой, шоколадом и цукатами 

8 порций 

3 часа (ваши

20 мин)  

Дзукотто (итал. Zuccotto) — итальянский (тосканский) десерт в форме купола, придуманный, как говорят, во Флоренции несколько веков назад. Это охлаждённый бисквитный торт с нежной начинкой — традиционно из рикотты с какао. С этим десертом можно экспериментировать, добавляя в начинку цедру, сухофрукты, ягоды или орехи. В этом рецепте в крем добавляются цукаты и шоколад. Вместо бисквитных коржей используется печенье савоярди.

Продукты

(на 8 порций)

Печенье савоярди – 250 г

Рикотта – 300 г

Сливки 30% – 250 мл

Сахарная пудра – 100 г (по вкусу)

Шоколад тёмный — 60 г

Цукаты – 80 г

Какао-порошок (тёмный, с высоким процентом жирности) – 20 г

Кофе (напиток) – 150 мл

Ликёр амаретто/ром/коньяк – 2-3 ст. ложки (по вкусу)

*

Для украшения (по желанию):

Сахарная пудра/какао-порошок – по вкусу

Ягоды – по вкусу

Пошаговый фото рецепт

Десерт «Дзукотто» из печенья савоярди, с рикоттой, шоколадом и цукатами

Десерт "Дзукотто" из печенья савоярди, с рикоттой, шоколадом и цукатами

Подготовить необходимые ингредиенты. Сливки охладить.
Также подготовить куполообразную форму — подойдёт обычная миска. Диаметр моей формы — 19 см. В форме другого диаметра торт получится более высокий или низкий. Дно и стенки формы закрыть пищевой плёнкой так, чтобы концы плёнки свисали.

Десерт "Дзукотто" из печенья савоярди, с рикоттой, шоколадом и цукатами

Холодные сливки перелить в ёмкость для взбивания, добавить сахарную пудру. Взбить до получения пышного и густого крема.

Десерт "Дзукотто" из печенья савоярди, с рикоттой, шоколадом и цукатами

Соединить взбитые сливки с рикоттой (при желании рикотту можно предварительно протереть через сито или пробить блендером). Перемешать до получения однородного крема.

Десерт "Дзукотто" из печенья савоярди, с рикоттой, шоколадом и цукатами

Разделить крем на две неравные части — 2/3 и 1/3.

Десерт "Дзукотто" из печенья савоярди, с рикоттой, шоколадом и цукатами

Шоколад и цукаты порубить ножом.
В бо́льшую часть сливочного крема с рикоттой добавить измельчённый шоколад и цукаты. Перемешать.

Десерт "Дзукотто" из печенья савоярди, с рикоттой, шоколадом и цукатами

В меньшую часть крема добавить какао-порошок и также перемешать до однородности.
По желанию, чтобы добиться желаемого вкуса и цвета, количество какао-порошка можно увеличить или уменьшить.

Десерт "Дзукотто" из печенья савоярди, с рикоттой, шоколадом и цукатами

Кофе перелить в широкую миску, добавить алкоголь. При желании в пропитку можно добавить немного сахара.

Десерт "Дзукотто" из печенья савоярди, с рикоттой, шоколадом и цукатами

Печенье савоярди окунуть на пару секунд в кофе и выложить в форму. Выложить бо́льшую часть печенья по дну и стенкам формы вплотную друг к другу, чтобы не было пустот — это будет поверхность дзукотто.

Десерт "Дзукотто" из печенья савоярди, с рикоттой, шоколадом и цукатами

Выложить в форму часть крема с шоколадом и цукатами. Разровнять.

Десерт "Дзукотто" из печенья савоярди, с рикоттой, шоколадом и цукатами

Поверх выложить крем с какао.

Десерт "Дзукотто" из печенья савоярди, с рикоттой, шоколадом и цукатами

Из оставшегося печенья сформировать основание дзукотто.

Десерт "Дзукотто" из печенья савоярди, с рикоттой, шоколадом и цукатами

Собрать концы плёнки и прикрыть ими десерт.
Отправить в холодильник минимум на пару часов (я чаще всего готовлю вечером и оставляю на всю ночь).

Десерт "Дзукотто" из печенья савоярди, с рикоттой, шоколадом и цукатами

Хорошо охлаждённый десерт достать из холодильника, развернуть плёнку, перевернуть миску на блюдо. Убрать миску и плёнку.

Десерт "Дзукотто" из печенья савоярди, с рикоттой, шоколадом и цукатами

Дзукотто готов.
Перед подачей десерт можно присыпать сахарной пудрой или какао и украсить ягодами.

Десерт "Дзукотто" из печенья савоярди, с рикоттой, шоколадом и цукатами

Приятного аппетита!

russianfood.com