Дрожжевой пирог с мясом и картошкой

Дрожжевой пирог с мясом и картошкой 

Вкуснейший пирог с мясом и картошкой в духовке. Сочная мясная начинка и мягкое, нежное дрожжевое тесто. Аппетитная и сытная причина собрать семью за одним столом.

Продукты

Молоко (тёплое) — 100 мл

Вода — 150 мл

Масло сливочное (растопленное) — 40 г

Мука — 430-450 г

Сахар — 1 ст. ложка

Соль — 1 ч. ложка с горкой

Дрожжи сухие быстродействующие — 7 г

Масло растительное — для смазывания чашки и формы

*

Для начинки:

Мясо (любое; у меня свиная шея) — 500 г

Картофель (средний) — 4-5 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Масло растительное — 30 мл

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

*

Для смазывания пирога:

Яйцо — 1 шт.

Молоко — 1 ст. ложка

Масло сливочное

Видео рецепт

Дрожжевой пирог с мясом и картошкой

Пошаговый фото рецепт

Дрожжевой пирог с мясом и картошкой

Дрожжевой пирог с мясом и картошкой

Просеиваем муку (сначала 350 граммов, чтобы не забить тесто) и добавляем все сухие ингредиенты: дрожжи, сахар, соль. Перемешиваем.

Дрожжевой пирог с мясом и картошкой

В муке делаем углубление и добавляем тёплую воду, тёплое молоко и масло, перемешиваем и собираем тесто ложкой (при необходимости добавляем частями муку).

Дрожжевой пирог с мясом и картошкой

Затем вымешиваем тесто руками, примерно минут 7. Тесто будет мягкое и не будет липнуть к рукам.

Дрожжевой пирог с мясом и картошкой

Чашку смазываем маслом. Из теста формируем шарик и кладём его в чашку и накрываем пленкой. Оставляем тесто в тёплом месте для подъема, примерно на 1 час.

Дрожжевой пирог с мясом и картошкой

Готовим начинку: мясо промываем и нарезаем небольшими кусочками, мелко режем лук, картофель нарезаем тонкими полосками.

Дрожжевой пирог с мясом и картошкой

К мясу добавляем лук, соль, перец, картофель и немного растительного масла для сочности. Хорошо перемешиваем начинку.

Дрожжевой пирог с мясом и картошкой

Тесто увеличилось, стало воздушным и пористым.

Дрожжевой пирог с мясом и картошкой

Делим тесто на 2 неравные части, формируем шарики.

Дрожжевой пирог с мясом и картошкой

Каждую часть раскатываем в пласт толщиной 0,5 см. Бóльшая часть будет низом пирога, её раскатываем чуть больше размера формы.

Дрожжевой пирог с мясом и картошкой

Форму смазываем растительным маслом, выкладываем тесто, формируем бортики.

Дрожжевой пирог с мясом и картошкой

Выкладываем начинку, разравниваем.

Дрожжевой пирог с мясом и картошкой

Раскатываем вторую часть теста по размеру формы. Накрываем начинку. Защипываем (проходим несколько раз) края теста и делаем в центре дырочку для выхода пара. Накрываем пирог салфеткой и оставляем минут на 10.
Разогреваем духовку до 180 градусов.

Дрожжевой пирог с мясом и картошкой

Пирог для румяности смазываем смесью яйца и молока. Это делаем по желанию.

Дрожжевой пирог с мясом и картошкой

Выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов примерно минут 20, до легкого румянца.
Пирог достаём из духовки. В дырочку в центре вливаем немного тёплой воды, чтобы пирог был сочным.

Дрожжевой пирог с мясом и картошкой

Затем закрываем форму фольгой и выпекаем ещё примерно 40-50 минут при температуре уже 170 градусов, до готовности. Готовность определяем по готовности картофеля и мяса.

Дрожжевой пирог с мясом и картошкой

Готовый пирог достаём из духовки, смазываем кусочком сливочного масла, накрываем салфеткой и даём ему остыть.

Дрожжевой пирог с мясом и картошкой

Дрожжевой пирог с мясом и картошкой готов. Едим его теплым. Всем приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!

russianfood.com