Дрожжевые ватрушки с творогом и джемом

Дрожжевые ватрушки с творогом и джемом 

Аппетитные ватрушки с творогом и джемом для домашнего чаепития. Тесто интересно тем, что для его приготовления используются и дрожжи, и разрыхлитель.

Продукты

Для опары:

Дрожжи (свежие) — 20 г

Молоко (теплое) — 200 мл

Сахар – 1 ст. ложка

*

Для теста:

Масло сливочное — 50 г

Яйцо — ½ шт.

Сахар — 2 ст. ложки

Мука — 360–460 г (2⅓-3 стакана ёмкостью 250 мл) + для работы с тестом

Разрыхлитель теста — 10 г

Соль — ½ ч. ложки

Ванилин – 1 щепотка

*

Для начинки:

Творог (мягкий) — 250 г

Джем (конфитюр, мармелад) — 3 ст. ложки

Крупа манная — 2 ч. ложки

Сахар — 1 ст. ложка

*

Дополнительно:

Масло растительное — 1 ст. ложка

Яйцо (для смазывания) — ½ шт.

Сметана (для смазывания) — 1 ч. ложка

Пошаговый фото рецепт

Дрожжевые ватрушки с творогом и джемом

Дрожжевые ватрушки с творогом и джемом

Для начала приготовим опару.

Дрожжевые ватрушки с творогом и джемом

Растворяем сахар и дрожжи в теплом (около 40 градусов) молоке.
Накрываем сверху пищевой пленкой или крышкой и оставляем на 15 минут.

Дрожжевые ватрушки с творогом и джемом

Подготавливаем остальные ингредиенты для теста.

Дрожжевые ватрушки с творогом и джемом

Яйцо в отдельной мисочке слегка перемешиваем вилкой.

Дрожжевые ватрушки с творогом и джемом

В чаше блендера (или миксера) смешиваем муку, разрыхлитель теста, соль, сахар и ванилин.

Дрожжевые ватрушки с творогом и джемом

Добавляем половину яйца. Перемешиваем блендером (миксером) с насадкой для теста.

Дрожжевые ватрушки с творогом и джемом

Добавляем в тесто опару. Перемешиваем.

Дрожжевые ватрушки с творогом и джемом

Когда все ингредиенты смешаются, добавляем мягкое сливочное масло.
Если необходимо, добавляем немного муки.
Перемешиваем.

Дрожжевые ватрушки с творогом и джемом

Продолжаем замес теста руками на столе, слегка подсыпая при необходимости муку.

Дрожжевые ватрушки с творогом и джемом

Большую миску изнутри смазываем растительным маслом и кладем в нее тесто. Накрываем пищевой плёнкой и оставляем на 1-1,5 часа.

Дрожжевые ватрушки с творогом и джемом

За это время тесто увеличится в размере в 2-3 раза.

Дрожжевые ватрушки с творогом и джемом

Делим тесто на 12 частей и формируем шарики.
Накрываем их плёнкой и даём им расстояться минут 10.

Дрожжевые ватрушки с творогом и джемом

Готовим начинку для ватрушек.

Дрожжевые ватрушки с творогом и джемом

Творог перетираем с сахаром и манкой.
Если творог зернистый, то перебейте его предварительно блендером или перетрите через сито.
Если творог очень сухой, то можно манку не добавлять.

Дрожжевые ватрушки с творогом и джемом

Включаем духовку разогреваться до 200 градусов.
Перекладываем шарики из теста на застеленый пергаментом противень и с помощью рюмки делаем углюбления для начинки (рюмку донышком вдавливаем в тесто).

Дрожжевые ватрушки с творогом и джемом

Выкладываем в углубления творожную начинку, а сверху кладем немного джема (буквально пол чайной ложки).

Дрожжевые ватрушки с творогом и джемом

Для смазывания вартрушек к оставшейся половине яйца добавляем сметану и перемешиваем.

Дрожжевые ватрушки с творогом и джемом

С помощью кулинарной кисточки смазываем края ватрушек яйцом.
Отправляем ватрушки в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20-25 минут — выпекаем их до золотистого цвета.

Дрожжевые ватрушки с творогом и джемом

Достаём ватрушки из духовки и даём им остыть.

Дрожжевые ватрушки с творогом и джемом

Ватрушки с творогом и джемом готовы.

Дрожжевые ватрушки с творогом и джемом

Приятного вам чаепития!

russianfood.com