Квас на ржаном хлебе

Квас на ржаном хлебе 

4 порции 

3 часа (ваши

3 часа)  

Ржаной квас — это простой напиток, который легко приготовить дома из самых простых ингредиентов. Вместо сахара мы будем использовать фруктозу, чтобы напитком могли насладиться и те люди, которым сахар употреблять нельзя.

Продукты

(на 4 порции)

Хлеб ржаной — 500 г

Вода (кипяток) — 2 л

Дрожжи сухие — 4 г

Изюм — 30 г

Фруктоза — 2 ст. ложки (или по вкусу)

Обычно в супермаркете не составит труда купить фруктозу, ну а если нет, то можно заказать в интернет-магазинах.

Готовить напиток будем пару дней, именно столько понадобится, чтобы произошли все процессы, необходимые для приготовления.

Пошаговый фото рецепт

Квас на ржаном хлебе

Квас на ржаном хлебе

Подготавливаем продукты.
Выбираем в магазине ржаной хлеб почерней и покислей.
Дрожжи можно использовать как сухие, так и прессованные.
Фруктозу будем добавлять по вкусу.

Квас на ржаном хлебе

Хлеб нарезаем кусочками.

Квас на ржаном хлебе

Ставим в духовку и подсушиваем до состояния сухариков, причем кусочки должны чуть подгореть.

Квас на ржаном хлебе

Выкладываем сухари в кастрюлю и заливаем крутым кипятком.

Квас на ржаном хлебе

Добавляем в кипяток фруктозу.

Квас на ржаном хлебе

Оставляем напиток, чтобы немного остыл, и добавляем дрожжи. Оставляем квас для брожения в теплом месте часов на 10-12 (можно до следующего дня).

Квас на ржаном хлебе

Процеживаем напиток. Хлеб можно отжать руками, чтобы квас имел более выраженный вкус.

Квас на ржаном хлебе

Квас пробуем на вкус. Если нужно, добавляем еще фруктозу.

Квас на ржаном хлебе

Переливаем в графины, добавляем изюм и оставляем еще на некоторое время, пока изюм не начнет перемещаться вверх-вниз. Изюм дополнительно подгазирует напиток. Через несколько часов напиток будет готов к употреблению.

russianfood.com