Ореховые эклеры с карамельным кремом

Ореховые эклеры с карамельным кремом 

13 часов (ваши

2 часа)  

Нежные заварные пирожные с хрустящей сладкой корочкой с ароматными орехами и много воздушного, лёгкого карамельного крема! Сочетание просто идеальное!

Продукты

Для крема:

Сливки (жирностью не менее 30%) — 270 мл

Сахар — 165 г

Масло сливочное (жирностью 82%) — 30 г

Желатин — 3 г

Вода — 18 мл (1 ст. ложка)

Соль — 2 г (1 щепотка)

*

Для теста:

Вода — 55 мл

Молоко — 55 мл

Масло сливочное (жирностью 82 %) — 50 г

Мука — 75 г (0,5 стакана ёмкостью 250 мл)

Яйца (категории С1) — 100 г (2 шт.)

Соль — 2 г (1 щепотка)

Сахар — 3 г (0,5 ч. ложки)

Ванилин — 1 щепотка

*

Для сиропа:

Сахар — 30 г (1 ст. ложка)

Вода — 20 мл

*

Дополнительно:

Орехи (фундук или грецкие) — 40 г

Видео рецепт

Ореховые эклеры с карамельным кремом

Пошаговый фото рецепт

Ореховые эклеры с карамельным кремом

Ореховые эклеры с карамельным кремом

Для начала готовлю крем, т.к. ему нужно время для стабилизации.

Ореховые эклеры с карамельным кремом

Желатин замачиваю в воде и оставляю для набухания.
Сливки соединяю с маслом и подогреваю до горячего состояния.
В кастрюльку с толстым дном высыпаю сахар и топлю до янтарного цвета, не мешая, а просто перекатывая из стороны в сторону.
Важно! сахар не передержать, иначе крем будет горчить.
Когда весь сахар растворится, вливаю ГОРЯЧИЕ сливки с молоком и, не снимая с огня, перемешиваю до однородности.
Снимаю с огня и добавляю соль и ванилин.
Перемешиваю.
Процеживаю через сито.
Даю массе слегка остыть и добавляю набухший желатин.
Пробиваю погружным блендером.
Накрываю плёнкой в контакт и убираю в холодильник на 12 часов для стабилизации.
По истечении времени взбиваю миксером 3-4 минуты, до пышного, воздушного состояния.
Крем должен быть однородным, приятного, красивого цвета!

Ореховые эклеры с карамельным кремом

Перекладываю крем в кондитерский мешок с насадкой для наполнения пирожных!
Более подробный рецепт крема у меня уже был. Если кому-то интересно, то ссылка есть в списке ингредиентов.

Ореховые эклеры с карамельным кремом

Готовлю заварное тесто.

Ореховые эклеры с карамельным кремом

В кастрюльке с толстым дном соединяю воду, молоко, соль, сахар, ванилин, сливочное масло и отправляю на плиту.

Ореховые эклеры с карамельным кремом

На среднем огне довожу массу до кипения. Она должна прям хорошо кипеть, но недолго.

Ореховые эклеры с карамельным кремом

Всыпаю сразу всю муку и активно завариваю тесто, постоянно помешивая лопаточкой. Можно убрать с огня, я обычно просто немного его убавляю.

Ореховые эклеры с карамельным кремом

Подсушиваю тесто 3-4 минуты.

Ореховые эклеры с карамельным кремом

На дне должна образоваться вот такая бархатистая корочка, её ещё называют «мучной налет».
Снимаю кастрюльку с тестом с огня.

Ореховые эклеры с карамельным кремом

Пару минут даю тесту остыть и затем по одному добавляю яйца, каждый раз хорошо перемешивая до однородности. Это будет сложно, но возможно – запаситесь терпением!

Ореховые эклеры с карамельным кремом

Вот такое тесто получается в итоге.

Ореховые эклеры с карамельным кремом

Для удобства перекладываю заварное тесто в кондитерский мешок, выпустив все пузыри воздуха, чтобы не мешали при отсадке. Даю крему отдохнуть 1 час.

Ореховые эклеры с карамельным кремом

Ещё тесто будет покрыто сахарным сиропом.
Для него понадобится вода и сахар.

Ореховые эклеры с карамельным кремом

Смешиваю воду и сахар, кипячу 1 минуту. Даю остыть!
Разогреваю духовку до 180-185 градусов.

Ореховые эклеры с карамельным кремом

Ещё сверху пирожных будут орехи.

Ореховые эклеры с карамельным кремом

Подсушиваю на сковороде, но НЕ ЖАРЮ! Просто прогреваю, чтобы избавиться от шелухи.
Измельчаю орехи при помощи ножа.

Ореховые эклеры с карамельным кремом

Можно взять абсолютно любые орехи. Сегодня у меня фундук. С грецкими орехами нам тоже очень понравилось. 😉

Ореховые эклеры с карамельным кремом

Отсаживать пирожные буду с помощью насадки «открытая звезда».
Одеваю пакет в пакет, т.к. тесто достаточно плотное, и один пакет может не выдержать.

Ореховые эклеры с карамельным кремом

Тестом по краям фиксирую бумагу для выпечки.

Ореховые эклеры с карамельным кремом

Отсаживаю пирожные на бумагу для выпечки.

Ореховые эклеры с карамельным кремом

Если есть острые краешки, приглаживаю пальцем, смоченным водой.

Ореховые эклеры с карамельным кремом

Наношу сироп на заготовки для пирожных при помощи кисточки. Если он остыл и застыл, можно чуть подогреть.

Ореховые эклеры с карамельным кремом

Сверху присыпаю орехами. Те орешки, что упали рядом, подвигаю с помощью лопатки.

Ореховые эклеры с карамельным кремом

Отправляю в заранее разогретую духовку до 180-185 градусов и выпекаю 20 минут. Затем снижаю температуру до 160 градусов, и выпекаю ещё 15-20 в режиме «верх-низ», без конвекции. Духовку не открываю!

Ореховые эклеры с карамельным кремом

До золотой, румяной корочки!

Ореховые эклеры с карамельным кремом

На решётке даю полностью остыть.

Ореховые эклеры с карамельным кремом

Наполняю пирожные кремом.

Ореховые эклеры с карамельным кремом

Можно пробовать!

Ореховые эклеры с карамельным кремом

Приятного аппетита!
И всем прекрасного настроения!

russianfood.com