Открытый дрожжевой пирог с луком и беконом

Открытый дрожжевой пирог с луком и беконом 

6 порций 

1 час 20 мин (ваши

1 час)  

Делюсь простым бюджетным вариантом приготовления сытного и невероятно вкусного открытого лукового пирога из дрожжевого теста. Тонкое, с хрустящей корочкой тесто и ароматная аппетитная начинка из лука, обжаренного с беконом. По внешнему виду и по вкусу пирог отчасти напоминает пиццу.

Продукты

(на 6 порций)

Для теста:

Вода тёплая – 250 мл

Мука в/с – 350-450 г

Дрожжи сухие – 3 г (1 ч. ложка)

Сахар – 20-25 г (1 ст. ложка)

Масло растительное – 30 г (2 ст. ложки) + для работы с тестом и подготовки формы

Соль – 5 г (½ ч. ложки)

*

Для начинки:

Лук репчатый – 500 г

Бекон – 50 г

Сметана 20% – 50 г

Яйцо – 1 шт.

Перец чёрный молотый – по вкусу

Соль – по вкусу

Масло растительное – 1 ст. ложка

Пошаговый фото рецепт

Открытый дрожжевой пирог с луком и беконом

Открытый дрожжевой пирог с луком и беконом

Подготавливаем необходимые ингредиенты.

Открытый дрожжевой пирог с луком и беконом

Сначала готовим дрожжевое тесто. Просеиваем в миску 300 г муки (2 стакана объёмом 250 мл).

Открытый дрожжевой пирог с луком и беконом

Всыпаем в муку сухие дрожжи и перемешиваем.

Открытый дрожжевой пирог с луком и беконом

Добавляем соль и сахар.

Открытый дрожжевой пирог с луком и беконом

Вливаем растительное масло.

Открытый дрожжевой пирог с луком и беконом

Добавляем тёплую (около 38°С) воду и перемешиваем все ингредиенты в миске лопаткой.

Открытый дрожжевой пирог с луком и беконом

Смазываем руки растительным маслом и быстро замешиваем негустое тесто. Прикрываем миску кухонным полотенцем и оставляем в тёплом месте на 30 минут.

Открытый дрожжевой пирог с луком и беконом

Займёмся начинкой. Лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами.

Открытый дрожжевой пирог с луком и беконом

Бекон нарезаем мелкими кусочками.

Открытый дрожжевой пирог с луком и беконом

В сковороде разогреваем растительное масло. Пассеруем лук, постоянно перемешивая, на небольшом огне до прозрачности и мягкости, примерно 3-5 минут. Добавляем соль и перец по вкусу.

Открытый дрожжевой пирог с луком и беконом

Добавляем к луку кусочки бекона, жарим их вместе 1-2 минуты.

Открытый дрожжевой пирог с луком и беконом

Добавляем сметану, хорошо всё перемешиваем и отключаем огонь.

Открытый дрожжевой пирог с луком и беконом

Перекладываем луковую массу со сковороды в миску и оставляем остывать.

Открытый дрожжевой пирог с луком и беконом

Вбиваем яйцо, тщательно перемешиваем. Начинка готова.

Открытый дрожжевой пирог с луком и беконом

Тесто подошло. Выкладываем тесто на стол, присыпанный мукой.

Открытый дрожжевой пирог с луком и беконом

Добавляем в тесто еще 50 г муки (2 ст. ложки с горкой).

Открытый дрожжевой пирог с луком и беконом

Замешиваем тесто, которое будет держать форму шара, но при этом оставаться мягким. При необходимости добавляем немного муки.
Вес теста — 400-450 г.

Открытый дрожжевой пирог с луком и беконом

Включаем духовку и разогреваем до 200 градусов.
Раскатываем тесто в тонкий пласт по размеру формы для выпечки. У меня противень 30×40 см.

Открытый дрожжевой пирог с луком и беконом

Противень смазываем маслом. Пласт теста перекладываем на противень. Руками растягиваем тесто по всему противню.

Открытый дрожжевой пирог с луком и беконом

Ложкой выкладываем луковую начинку, равномерно распределяя по всей поверхности теста и слегка прижимая.

Открытый дрожжевой пирог с луком и беконом

Выпекаем открытый дрожжевой пирог с луком и беконом примерно 20 минут.

Открытый дрожжевой пирог с луком и беконом

Готовый пирог сразу разрезаем на порционные кусочки.

Открытый дрожжевой пирог с луком и беконом

Луковый пирог из дрожжевого теста вкусный как горячий, так и холодный.

Открытый дрожжевой пирог с луком и беконом

Приятного аппетита!

russianfood.com