Пряный торт с сухофруктами, сгущёнкой и сливочно-сырным кремом

Пряный торт с сухофруктами, сгущёнкой и сливочно-сырным кремом 

8 порций 

3 часа (ваши

3 часа)  

Этот торт получается удивительно мягким и нежным. Воздушные коржи на растительном масле, с пряностями и сухофруктами, смазываются варёной сгущёнкой и сливочно-сырным кремом.

Продукты

(на 8 порций)

Для теста:

Масло подсолнечное рафинированное — 200 мл + для смазывания формы

Яйца — 3 шт.

Сахар — 150 г

Чернослив без косточек — 60 г

Курага — 60 г

Мука — 130 г (1 стакан ёмкостью 200 мл)

Сода пищевая — 1 ч. ложка (8 г)

Сок лимона — 1 ст. ложка (15 мл)

Корица молотая — 0,75 ч. ложки (6 г)

Мускатный орех молотый — 0,5 ч. ложки (2 г)

Гвоздика молотая — 0,5 ч. ложки (2 г)

Соль — 1 щепотка (по вкусу)

*

Для крема:

Сыр сливочный — 300 г

Сливки 30% — 200 мл

Сахарная пудра — 30 г

Сгущёнка варёное — 200 г

*

Для оформления (по желанию):

Кокосовая стружка

Арахис жареный рубленый

Кондитерские украшения

Торт довольно высокий: три коржа, каждый примерно 2,5 см высотой и 14 см в диаметре.

Пошаговый фото рецепт

Пряный торт с сухофруктами, сгущёнкой и сливочно-сырным кремом

Пряный торт с сухофруктами, сгущёнкой и сливочно-сырным кремом

Подготавливаем ингредиенты для коржей.
Духовку, чтобы сэкономить время, сразу разогреваем до 175 градусов.

Пряный торт с сухофруктами, сгущёнкой и сливочно-сырным кремом

Также подготавливаем ингредиенты для крема.

Пряный торт с сухофруктами, сгущёнкой и сливочно-сырным кремом

Сначала готовим тесто: сахар соединяем с подсолнечным маслом и растираем.

Пряный торт с сухофруктами, сгущёнкой и сливочно-сырным кремом

Вводим в массу одно яйцо и перетираем. Затем вводим второе яйцо, тоже перетираем и, наконец, вводим третье яйцо, тоже растираем и взбиваем с помощью миксера.

Пряный торт с сухофруктами, сгущёнкой и сливочно-сырным кремом

Соду гасим лимонным соком и добавляем во взбитую массу. Добавляем соль, корицу, мускатный орех и гвоздику.

Пряный торт с сухофруктами, сгущёнкой и сливочно-сырным кремом

Добаляем муку.

Пряный торт с сухофруктами, сгущёнкой и сливочно-сырным кремом

Курагу и чернослив нарезаем кусочками.

Пряный торт с сухофруктами, сгущёнкой и сливочно-сырным кремом

Осторожно перемешиваем тесто и добавляем курагу с черносливом.

Пряный торт с сухофруктами, сгущёнкой и сливочно-сырным кремом

Вмешиваем сухофрукты в тесто.

Пряный торт с сухофруктами, сгущёнкой и сливочно-сырным кремом

Для выпечки я использую разъёмное кольцо диаметром 14 см, которое снизу обернула фольгой.
Смазываем форму (кольцо и фольгу) подсолнечным маслом и наполняем тестом (берём одну треть теста).

Пряный торт с сухофруктами, сгущёнкой и сливочно-сырным кремом

Выпекаем первый корж. Следим, чтобы низ не подгорел — сухофрукты снизу могут чуть обуглиться. Готовый корж достаём из духовки и даём ему чуть постоять: остыв, он лучше будет извлекаться из формы.

Пряный торт с сухофруктами, сгущёнкой и сливочно-сырным кремом

Выпекаем таким образом все три коржа.

Пряный торт с сухофруктами, сгущёнкой и сливочно-сырным кремом

Оставляем коржи остывать, а тем временем готовим крем.
Сливки (от 30%) взбиваем в устойчивую пену.

Пряный торт с сухофруктами, сгущёнкой и сливочно-сырным кремом

Добавляем к сливкам сливочный сыр и сахарную пудру.

Пряный торт с сухофруктами, сгущёнкой и сливочно-сырным кремом

Перемешиваем миксером. Помещаем крем на пару часов в холодильник.

Пряный торт с сухофруктами, сгущёнкой и сливочно-сырным кремом

Один корж смазываем сливочным кремом, другой — сгущенкой.

Пряный торт с сухофруктами, сгущёнкой и сливочно-сырным кремом

Укладываем второй корж на первый сгущенкой вниз. Сверху смазываем второй корж кремом. Третий корж смазываем сгущенкой. Выкладываем третий корж на второй сгущёнкой вниз.

Пряный торт с сухофруктами, сгущёнкой и сливочно-сырным кремом

Крем, который вышел наружу, распределяем по бокам торта.
По желанию обсыпаем бока торта кокосовой стружкой.

Пряный торт с сухофруктами, сгущёнкой и сливочно-сырным кремом

Украшаем торт произвольным образом или оставляем без украшения. Я использовала жареный дроблёный арахис, готовые украшения для торта и кокосовую стружку.

Пряный торт с сухофруктами, сгущёнкой и сливочно-сырным кремом

Вот такой получается торт в разрезе.

russianfood.com