Ризотто с сыром, луком и чесноком

Ризотто с сыром, луком и чесноком 

3 порции 

40 мин (ваши

40 мин)  

Ризотто готовится из особых сортов риса с большим содержанием крахмала, например арборио. Такой рис вбирает в себя много жидкости и блюдо получается с интересной кремовой текстурой. А лук-шалот, овощной бульон и пармезан придают ему ещё более интересный вкус.

Продукты

(на 3 порции)

Рис арборио — 190 г

Лук-шалот (или лук репчатый мелкий) — 130 г

Чеснок — 1-2 зубчика

Сыр пармезан (или любой твёрдый) — 60 г

Бульон овощной (горячий) — 1 л

Вино сухое белое — 180 г

Соль — ½ ч. ложки

Перец чёрный молотый — на кончике ножа

Масло сливочное — 45 г

Пошаговый фото рецепт

Ризотто с сыром, луком и чесноком

Ризотто с сыром, луком и чесноком

Подготовьте необходимые продукты.
У меня овощной бульон, но можно готовить и на курином. Доведите бульон до кипения.
Натрите на мелкой тёрке пармезан.

Ризотто с сыром, луком и чесноком

Лук-шалот и чеснок очистите. Лук нарежьте мелкими кубиками, чеснок мелко порубите.
В сковородке разогрейте 25 г сливочного масла, выложите измельчённые лук и чеснок. Помешивая, обжаривайте до полупрозрачности лука, избегая при этом подрумянивания лука и чеснока.

Ризотто с сыром, луком и чесноком

Добавьте к луку рис (промывать не нужно) и, часто помешивая, обжарьте 3-4 минуты на среднем огне. Рис должен побелеть.

Ризотто с сыром, луком и чесноком

Влейте белое вино и, продолжая помешивать, готовьте на огне чуть больше среднего до полного впитывания вина и частичного его испарения.

Ризотто с сыром, луком и чесноком

Влейте 250 мл овощного бульона и продолжайте готовить ризотто, часто помешивая рис широкой лопаткой.

Ризотто с сыром, луком и чесноком

Часть жидкости впитается в рис, часть — испарится.

Ризотто с сыром, луком и чесноком

Влейте ещё 250 мл бульона и готовьте, часто помешивая, пока не впитается бульон.

Ризотто с сыром, луком и чесноком

Далее по мере впитывания добавляйте бульон меньшими порциями, по 100-150 мл. В итоге должна получиться кремовая масса (зёрна риса при этом в большей степени сохраняют свою форму, становятся мягкими и нежными).

Ризотто с сыром, луком и чесноком

Снимите сковороду с огня. Добавьте соль, чёрный молотый перец, оставшееся сливочное масло и натёртый пармезан.

Ризотто с сыром, луком и чесноком

Всё перемешайте. Ризотто подавайте сразу же к столу.

Ризотто с сыром, луком и чесноком

Приятного аппетита!

russianfood.com