Салат «Мимоза» без картофеля

Салат "Мимоза" без картофеля 

4 порции 

Салат «Мимоза» по этому рецепту готовится без картофеля, но с добавлением сливочного масла. Во многих рецептах «Мимозы» этот компонент незаслуженно забыт, и зря! Сливочное масло очень хорошо сочетается с консервированной рыбой, твёрдым сыром и другими ингредиентами и придаёт любимому салату новые, более нежные вкусовые оттенки. Попробуйте приготовить такой вкусный салат «Мимоза»!

Продукты

(на 4 порции)

Сардина консервированная — 1 баночка (240 г)

Лук репчатый — 100 г

Сыр твёрдый — 100 г

Яйца — 4-5 шт.

Майонез — 150 г

Масло сливочное — 70-80 г

Укроп свежий для украшения — 5 г

Куркума молотая (по желанию) — небольшая щепотка

Пошаговый фото рецепт

Салат «Мимоза» без картофеля

Салат "Мимоза" без картофеля

Подготавливаем необходимые продукты.
Консервированная рыба подойдет практически любая: сайра, сардина, скумбрия, горбуша. Я использовала консервированную сардину.
Сливочное масло для салата должно быть натуральным, хорошего качества. Кладём масло на 20-30 минут в морозильную камеру.

Салат "Мимоза" без картофеля

Яйца отвариваем 10 минут (вкрутую), после чего остужаем в холодной воде.

Салат "Мимоза" без картофеля

Яйца очищает от скорлупы, разделяем на белки и желтки. Яичные белки натираем на крупной тёрке.

Салат "Мимоза" без картофеля

Желтки разминаем вилкой или толкушкой для пюре. Если желтки не очень яркие, по желанию можно добавить в них маленькую щепотку куркумы и перемешать.

Салат "Мимоза" без картофеля

Из банки с сардинами сливаем жидкость, вынимаем из рыбы косточки и разминаем вилкой.

Салат "Мимоза" без картофеля

Репчатый лук очищаем и нарезаем очень маленькими кубиками.

Салат "Мимоза" без картофеля

Твёрдый сыр натираем на крупной тёрке.

Салат "Мимоза" без картофеля

Формируем салат. Устанавливаем на тарелку формовочное кольцо. Стенки кольца можно смазать тонким слоем майонеза. Первым слоем выкладываем яичные белки.

Салат "Мимоза" без картофеля

На яичные белки наносим сеточку из майонеза. Удобнее всего майонез наносить из кулинарного мешка. Майонеза лучше не жалеть, чтобы салат не получился сухим.

Салат "Мимоза" без картофеля

Вторым слоем выкладываем натертый сыр. Сверху на сыр наносим майонез.

Салат "Мимоза" без картофеля

Далее выкладываем слой сардины.

Салат "Мимоза" без картофеля

На сардину наносим майонезную сеточку.

Салат "Мимоза" без картофеля

Затем выкладываем лук и наносим майонез.

Салат "Мимоза" без картофеля

Подмороженное сливочное масло натираем на крупной тёрке.

Салат "Мимоза" без картофеля

На лук выкладываем равномерным слоем натёртое сливочное масло.

Салат "Мимоза" без картофеля

На масло наносим немного майонеза.

Салат "Мимоза" без картофеля

Последним слоем выкладываем желтки. Желтки можно слегка утрамбовать, чтобы они уплотнились и не рассыпались.

Салат "Мимоза" без картофеля

Аккуратно снимаем формовочное кольцо.
Мелко нарезаем укроп.
Посыпаем салат измельченным укропом. Теперь салат можно поставить в холодильник на 1-2 часа, чтобы все слои пропитались майонезом.
Салат «Мимоза» перед подачей вытащить из холодильника за 15-20 минут до подачи, чтобы сливочное масло стало мягким и нежным.
Приятного аппетита!

russianfood.com