Шоколадный кекс «Чёрный лес» с вишней, ганашем из белого шоколада и глазурью

Шоколадный кекс "Чёрный лес" с вишней, ганашем из белого шоколада и глазурью 

8 порций 

6 часов (ваши

1 час)  

Это так вкусно, что вы обязательно приготовите и попробуете эту невероятную выпечку. Влажный, насыщенно-шоколадный кекс, много яркой, сочной вишни с лёгкой кислинкой, прослойка сладкого сливочного ганаша из белого шоколада, и всё это покрыто шоколадной глазурью! Сказать, что это вкусно – не сказать ничего! Нам этот кекс очень понравился! Надеюсь, понравится и вам! Присоединяйтесь!

Продукты

(на 8 порций)

Для кекса:

Масло сливочное жирностью 82% — 70 г

Мука миндальная — 20 г

Мука пшеничная — 70 г

Сахар — 80 г

Яйца — 90 г (2 шт.)

Сливки жирностью не менее 30% — 40 г

Шоколад тёмный (с содержанием какао 50%) — 50 г

Какао-порошок — 15 г

Разрыхлитель теста — 3 г

Соль — 2 г

Вишня (замороженная, без косточек) — 50 г

Масло растительное – для подготовки формы

*

Для сиропа:

Вода — 60 г

Сахар — 30 г

Коньяк (по желанию) — 1 ст. ложка

*

Для ганаша:

Шоколад белый — 90 г

Сливки жирностью не меньше 30% — 40 г

Масло сливочное жирностью 82% — 30 г

*

Для вишневого компоте:

Вишня (замороженная, без косточек) — 180 г

Вода — 65 мл

Сахар — 50 г

Крахмал кукурузный — 7 г

Желатин — 6 г

*

Для глазури:

Шоколад тёмный (с содержанием какао 50%) — 200 г

Масло растительное — 40 г

Видео рецепт

Шоколадный кекс «Чёрный лес» с вишней, ганашем из белого шоколада и глазурью

Пошаговый фото рецепт

Шоколадный кекс «Чёрный лес» с вишней, ганашем из белого шоколада и глазурью

Шоколадный кекс "Чёрный лес" с вишней, ганашем из белого шоколада и глазурью

Подготавливаю ингредиенты, которые понадобятся для приготовления кекса.

Шоколадный кекс "Чёрный лес" с вишней, ганашем из белого шоколада и глазурью

Размягченное сливочное масло взбиваю с солью добела.

Шоколадный кекс "Чёрный лес" с вишней, ганашем из белого шоколада и глазурью

Затем добавляю сахар и какао. Снова взбиваю буквально 1,5-2 минуты.

Шоколадный кекс "Чёрный лес" с вишней, ганашем из белого шоколада и глазурью

Тёплые сливки соединяю с яйцами, перемешиваю и добавляю к масляно-сахарной смеси. Снова взбиваю.

Шоколадный кекс "Чёрный лес" с вишней, ганашем из белого шоколада и глазурью

Затем добавляю всю муку и разрыхлитель.

Шоколадный кекс "Чёрный лес" с вишней, ганашем из белого шоколада и глазурью

Вливаю растопленный, но уже остывший шоколад.

Шоколадный кекс "Чёрный лес" с вишней, ганашем из белого шоколада и глазурью

И в самом конце – замороженная вишня. Долго не перемешиваю, чтобы вишня не начала таять.

Шоколадный кекс "Чёрный лес" с вишней, ганашем из белого шоколада и глазурью

Форму для кекса (дно и стенки) смазываю небольшим количеством растительного масла и застилаю пергаментом (размер формы — 9×18 см, высота — 7 см).

Шоколадный кекс "Чёрный лес" с вишней, ганашем из белого шоколада и глазурью

Выливаю тесто, разравниваю. В центре делаю небольшое углубление, чтобы не было высокой «шапочки».
Выпекаю кекс в предварительно разогретой духовке при температуре 170 градусов 40-45 минут.

Шоколадный кекс "Чёрный лес" с вишней, ганашем из белого шоколада и глазурью

Готовность кекса проверяю деревянной палочкой – она должна выходить сухой.
Даю кексу слегка остыть.

Шоколадный кекс "Чёрный лес" с вишней, ганашем из белого шоколада и глазурью

Вынимаю кекс из формы. Оставляю его на решётке до полного остывания.

Шоколадный кекс "Чёрный лес" с вишней, ганашем из белого шоколада и глазурью

Дальше готовлю сироп для пропитки кекса.

Шоколадный кекс "Чёрный лес" с вишней, ганашем из белого шоколада и глазурью

В сотейнике соединяю сахар и воду. По желанию вливаю алкоголь. Довожу до кипения. Даю остыть!

Шоколадный кекс "Чёрный лес" с вишней, ганашем из белого шоколада и глазурью

Затем готовлю вишневое компоте.

Шоколадный кекс "Чёрный лес" с вишней, ганашем из белого шоколада и глазурью

Желатин заливаю водой (30 мл) и оставляю для набухания.

Шоколадный кекс "Чёрный лес" с вишней, ганашем из белого шоколада и глазурью

В сотейнике соединяю вишню, воду (35 мл), сахар, крахмал и на среднем огне довожу до кипения, периодически помешивая.

Шоколадный кекс "Чёрный лес" с вишней, ганашем из белого шоколада и глазурью

Затем слегка остужаю и добавляю набухший и растопленный желатин. Перемешиваю.

Шоколадный кекс "Чёрный лес" с вишней, ганашем из белого шоколада и глазурью

Готовлю ганаш на белом шоколаде.

Шоколадный кекс "Чёрный лес" с вишней, ганашем из белого шоколада и глазурью

Шоколад растапливаю в микроволновке или на водяной бане.
Добавляю тёплые сливки и пробиваю погружным блендером.

Шоколадный кекс "Чёрный лес" с вишней, ганашем из белого шоколада и глазурью

Добавляю охлаждённое сливочное масло, снова пробиваю блендером.

Шоколадный кекс "Чёрный лес" с вишней, ганашем из белого шоколада и глазурью

Вот такой ганаш должен получиться.

Шоколадный кекс "Чёрный лес" с вишней, ганашем из белого шоколада и глазурью

Собираю выпечку в той же форме, в который выпекала кекс. Хорошо застилаю форму пищевой плёнкой.

Шоколадный кекс "Чёрный лес" с вишней, ганашем из белого шоколада и глазурью

Кекс разрезаю вдоль на 2 коржа. Хорошо пропитываю сиропом. 1/3 оставляю.

Шоколадный кекс "Чёрный лес" с вишней, ганашем из белого шоколада и глазурью

На дно формы выливаю ганаш.

Шоколадный кекс "Чёрный лес" с вишней, ганашем из белого шоколада и глазурью

Затем кладу первый корж, слегка придавливаю, как бы утапливая в ганаше.

Шоколадный кекс "Чёрный лес" с вишней, ганашем из белого шоколада и глазурью

Затем выкладываю всё вишневое компоте.

Шоколадный кекс "Чёрный лес" с вишней, ганашем из белого шоколада и глазурью

Дальше – второй корж, хорошо пропитанный остатками сиропа.

Шоколадный кекс "Чёрный лес" с вишней, ганашем из белого шоколада и глазурью

Заворачиваю готовый кекс в пищевую плёнку и убираю в холодильник на 5-6 часов или в морозильную камеру на 3-4 часа.

Шоколадный кекс "Чёрный лес" с вишней, ганашем из белого шоколада и глазурью

По истечении времени готовлю шоколадную глазурь.

Шоколадный кекс "Чёрный лес" с вишней, ганашем из белого шоколада и глазурью

Соединяю шоколад и масло, растапливаю в микроволновке или на паровой бане. Хорошо перемешиваю. Должна получится красивая глянцевая глазурь.

Шоколадный кекс "Чёрный лес" с вишней, ганашем из белого шоколада и глазурью

Выкладываю охлаждённый кекс на решётку или подставку и поливаю шоколадом со всех сторон.

Шоколадный кекс "Чёрный лес" с вишней, ганашем из белого шоколада и глазурью

Не переживайте, что шоколада для глазури так много, большая часть останется – её можно использовать в дальнейшем.

Шоколадный кекс "Чёрный лес" с вишней, ганашем из белого шоколада и глазурью

Даю глазури схватиться – и можно пробовать.

Шоколадный кекс "Чёрный лес" с вишней, ганашем из белого шоколада и глазурью

Ну кто откажется от кусочка такой вкуснятины!

Шоколадный кекс "Чёрный лес" с вишней, ганашем из белого шоколада и глазурью

Шоколадно-вишневый кекс «Чёрный лес» с вишневым компоте, ганашем из белого шоколада и глазурью — звучит уже очень аппетитно!
Всем прекрасного настроения!

russianfood.com