Ванильные кексы на белках

Ванильные кексы на белках 

8 порций 

50 мин (ваши

20 мин)  

Ванильные кексы на яичных белка́х получаются нежными, воздушными и очень вкусными. Их легко можно приготовить для семейного чаепития, но если при подаче их украсить шапочкой из крема, то они станут украшением любого праздничного стола.

Продукты

(на 8 порций)

Масло сливочное (комнатной температуры) — 57 г

Сливки 33% — 100 г

Белки́ яичные — 55 г (2 шт.)

Сахар — 100 г

Мука — 100 г

Экстракт ванили — 1 ч. ложка

Разрыхлитель — 1 ч. ложка с небольшой горкой

Соль — 1 щепотка

Пошаговый фото рецепт

Ванильные кексы на белках

Ванильные кексы на белках

Ингредиенты для приготовления ванильных кексов на белках.
Сливочное масло потребуется мягким — перед готовкой подержите его при комнатной температуре.

Ванильные кексы на белках

Сперва в отдельной ёмкости соедините яичные белки́, экстракт ванили и две столовые ложки жирных сливок (отберите из общего количества). Перемешайте венчиком или вилкой, взбивать смесь не нужно.

Ванильные кексы на белках

В большой миске соедините муку, сахар и разрыхлитель. С помощью венчика или миксера на минимальной скорости тщательно смешайте ингредиенты.

Ванильные кексы на белках

Добавьте в сухие ингредиенты мягкое сливочное масло, нарезанное небольшими кубиками, и оставшиеся жирные сливки.
Сначала лопаткой, а затем на минимальной скорости миксера соедините ингредиенты до получения густого однородного теста.
Налипшее тесто соберите со стенок миски с помощью лопатки, включите миксер на среднюю скорость и перемешивайте тесто в течение 1 минуты.

Ванильные кексы на белках

В два приёма введите смесь из белков, сливок и ванили. Каждый раз тщательно взбивайте тесто до гладкости. Во время замешивания обязательно соскребайте тесто со стенок миски, чтобы тесто получилось однородным.

Ванильные кексы на белках

Готовое тесто для ванильных кексов на белках должно получиться гладким, в меру густым и полностью однородным. Оставьте готовое тесто минут на 15 отдохнуть при комнатной температуре, а тем временем включите разогреваться духовку до 170-180°С.

Ванильные кексы на белках

В формочки для кексов вложите вкладыши (по желанию) и заполните их тестом на ¾ от высоты ячейки.

Ванильные кексы на белках

Выпекайте ванильные кексы на белках около 25-30 минут (учитывайте, что в зависимости от мощности вашей духовки, время может варьироваться), готовность кексов обязательно проверяйте деревянной шпажкой.

Ванильные кексы на белках

Готовым ванильным кексам на белках дайте полностью остыть и можете подавать.

Ванильные кексы на белках

Приятного аппетита!

russianfood.com